九十六 (第1/2页)

加入书签

562.【氛围】

在泰国几年,接触过几个宗/教,氛围完全不一样,看来看去没有成为任何教的信徒。但就我这种什么都不懂的外人的粗浅理解,总觉得这种东西只是个修行方法论的不同,最后其实都是殊途同归的。如果说各个宗/教或者教派的修行方法是手指尖,他们说教的方式是手指,那么教义就是手掌上的经络,已经很接近了,而他们想要达到的终极效果,其实是通过手臂到达的心脏,完全就是一个东西。

也有可能我看到的案例太少而统计有误,我感觉看到的信佛的人往往都是家境比较富足的,即便不是很有钱,但是也基本比较稳定,信佛是为了继续保持这种心理安宁的状态;而信基督的人,似乎人生经历中多少都有点不如意,而且受到过的挫折越大,就越是笃信,他们经常会说“明天又是新的一天”,似乎往事不堪回首,每天都在求解脱;至于第三教,不太好说。总而言之,就是信佛的人求提升,信基督的人求改善。但总的来说,我对佛教印象比较好,因为更为包容。那些基督徒拉我入教的时候非常和善,好像天生大家都是兄弟姐妹,虽然没有佛教布施那种高高在上的感觉,但是一说到别的教,他们就换了一副面孔咬牙切齿,而且用尽各种方法诋毁佛教。一会儿说基督是个大家庭,可以互相扶持,对社会更好,而佛教是个人修行,天天闷在屋里面壁不好;一会儿又说“佛”字就像伊甸园的蛇盘在苹果树上引诱旁边的人吃下罪恶苹果之类……我就挺无语的,既然能这样为了拉踩而曲解汉字,那么英文的Buddhism你又怎么解释?而且我发现他们作为基督徒,竟然连天主教都踩,所以觉得挺没意思的。你可以宣扬你所认为的,但是没必要去踩你没有选择的。况且在我看来,他们最终想宣扬的东西,其实都差不多。

在泰国填写任何表格,都会有“宗/教”这一栏,一般来说最好填上,什么都不写的话有些人会看你很奇怪,觉得一个没有信仰的人会是个啥人。当然不写三大宗/教也可以,我一般都填什么德先生与赛先生之类。听说很多欧洲国家也是这个情况。

不过,我尽管不信教,但也明白自己并不是彻底的无神论者。

********************

563.【九层塔】

很长一段时间我没想明白泰国人对九层塔的情有独钟,因为那玩意儿在我们看来根本就是野草,而且一年后我终于知道那种植物中文叫做九层塔,当时只知道泰国人叫做“嘎抛”。

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

其他类型相关阅读: 末日众神之殇 无敌:我一拳打爆所有时间线呀! 末世:开局豢养少女丧尸 偷尸借命 港综:没事就调戏九叔 末日降临:开局拜访帝国首富 萌学园之精灵战争 绯红档案:普罗旺斯 泰拉瑞亚:残酷世界传说 海洋求生,开局忽悠女明星做女友 重生明日,我是肝帝我怕谁 穿书成为路人N 这就是通天代的含金量吗? 末世,我只跟女神交换物资 灾变末日:我开盲盒万倍升值 她的人设是早死白月光【无限流】 永生攻略 末世天灾,重生后我嘎嘎乱杀 求生:魔法灾变世界 崩坏原神星铁:沙雕二创社死观众